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4. GFD

Tags

Chef

Kai Lautenschläger

parwe, Gebäck, Ei, vegetarisch, israelisch, askenasisch

Challah

Prep Time:

20 minutes

Cook Time:

30 minutes

Serves:

2 loaves

Level:

light

Culture

israelisch, askenasisch

About the Recipe

The challah - the yeast plait - is baked for every Shabbat. Even families that are not religious at all often keep this tradition. Two braids come to the table, which represent the "Bride of Shabbat", who marries the people of Yisra'el at the beginning of Shabbat. As was customary for a long time, she is covered with a veil - the challah cover - until the blessing is said over her.

Ingredients

  • 650 g Mehl

  • 250 ml lauwarmes Wasser

  • 1 EL Trockenhefe

  • 50 g Zucker

  • 3 Eier

  • ½ EL Salz

  • 60 ml Olivenöl

  • Mohn oder Sesam (optional)

Preparation

  1. Hefe, ein EL Zucker im lauwarmen Wasser mischen und ruhen lassen, bis Schaum entsteht.

  2. Eier, Salz, der Rest des Zuckers und Öl gut in einer Schüssel vermengen und dann die Hefe-Mischung gut unterrühren.

  3. Das Mehl unter ständigem Rühren langsam hinzufügen (optional durch ein Sieb). Wenn der Teig nicht mehr gerührt werden kann, weiterkneten.

  4. Der Teig mus gut geknetet werden und glatt sein. Wir machen das zuhause meist mit einer Küchenmaschine. Mit der Menge des Mehls kann Klebrigkeit vermieden werden.

  5. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.

  6. Kurz vor Schabbateingang den Teig nochmal durchkneten und zwei Laibe formen. (Siehe Tipp unten)

  7. Die Laibe auf Backpapier legen, mit verquirltem Ei bestreichen und danach eines mit Mohn und eines mit Sesamsamen bestreuen.

  8. Bei 180°C ca. 30-40 Minuten backen bis sie golden sind.


Tipps

Die Laibe wie Zöpfe aus 3 oder mehr Strängen flechten. Zum jüdischen Neujahr wird oft eine runde Form geflochten. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Süße Varianten können mit der Zugabe von Honig, getrockneten Früchten (Datteln, Rosinen etc.) - jeweils ca. 100g - hergestellt werden.

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